sábado, 29 de outubro de 2022

Tema1- 9º ano - Educação para a saúde- alimentação saudável

 

 Alimentação sustentável

 No âmbito dos conteúdos programáticos da disciplina de Cidadania e Desenvolvimento referentes ao tema Educação para a Saúde e com base na Estratégia Nacional de Educação para a Cidadania cujo objetivo é:

“Dotar as crianças e os jovens de conhecimentos, atitudes e valores que os ajudem a fazer opções e a tomar decisões adequadas à sua saúde e ao seu bem-estar físico, social e mental. A escola deve providenciar informações rigorosas relacionadas com a proteção da saúde e a prevenção do risco, nomeadamente na área do comportamento alimentar.»

 Os alunos do 9º ano, conscientes da necessidade de uma alimentação equilibrada e de opções adequadas à sua saúde e ao seu bem-estar físico, social e mental. Foram desafiados a quererem saber mais sobre educação alimentar, particularmente alimentação em contexto escolar. Reconhecendo que a escola é o espaço certo para a promoção da alimentação saudável e a adoção de comportamentos alimentares equilibrados. Neste sentido diversas atividades foram planificadas, com recurso a metodologias ativas, promotoras da autonomia, e do espírito critico.

 Baseados em pesquisas várias, experiências in loco verificaram que ainda é preciso muita informação e sensibilização para que se atinjam comportamentos indicadores de uma verdadeira e consistente educação alimentar. Cujas conclusões encontradas querem partilhar com  a comunidade educativa e divulgar a mensagem que é necessário alterar os nossos hábitos alimentares, pela nossa saúde.


 Para aprofundar a temática e consolidar aprendizagens foram calendarizadas duas sessões, apresentadas pela nutricionista, a Dr.ª Margarida Amaral. Reconhecida nesta área pela experiência demonstrada e pelas iniciativas promovidas em prol da saúde pública. Recentemente, está a implementar, pela primeira vez, na Figueira da Foz um inovador conceito de nutricionismo, NutriS, já praticado em outros países com resultados comprovados. Que tem por objetivo personalizar o aconselhamento alimentar e nutricional, associando-o às condições específicas de cada pessoa, com especial atenção para a sua envolvente pessoal, familiar, social e emocional.


 As sessões incidiram nas temáticas referentes à sustentabilidade alimentar e a sua relação com a dieta mediterrânica e o quanto os seus princípios estão ao serviço do meio ambiente e por conseguinte ao serviço da saúde.




As sessões foram alargadas para todas as turmas do 9º ano e 8º ano e foram realizadas em articulação com os conteúdos das disciplinas de Ciências Naturais, Físico- Química e PES. Às quais os alunos assistiram com especial interesse.

Como forma de retribuir a presença da Dr.ª Margarida Amaral e o contributo dado ao enriquecimento da temática, quiseram presenteá-la com dois pequenos “miminhos” que são o reflexo da sua aprendizagem e da mensagem que querem passar: “prendas” sustentáveis, amigas do Ambiente e integradas nos princípios da dieta mediterrânica: Um cesto de romãs e uma garrafa de azeite, ambas com assinatura da escola EBI de Pereira e do Agrupamento de Escolas de Montemor - o-Velho.




Para reforçar a importância base da dieta mediterrânica foram convidados alguns alunos: A Matilde António do 8º A e a Mafalda e o Vicente do 8º B  para darem o seu testemunho de um estilo de vida saudável- o exercício físico- a música e a convivialidade . A Matilde concilia o Karaté com a música clássica e a Mafalda e o Vicente para al integram o grupo folclórico da vila de Pereira que também se fez acompanhar pelo seu diretor e ensaiador, o senhor Rui Almeida. Para ambos deixamos o nosso reconhecimento pela colaboração prestada.

 Dando continuidade à concretização do desafio, implementado pela turma do 9º A outras atividades foram planificadas e já em curso que oportunamente daremos conhecimento.

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